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FRESH COFFEE
2024年12月8日
天空の鏡~ボリビア・コパカバーナ
南米大陸の内陸国ボリビア。標高の高いところで太陽の光をたっぷりと受けました。淹れたてのコーヒーをひとくち含んだとき、天空の鏡に映る自分の姿を想像しました。
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2023年10月3日
カリブ海からの新星
◆ハイチ◆ ふくよかな風味がくちの中でゆっくりと広がってゆきます。
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2022年1月21日
雪景色とコーヒー
5年ぶりの雪の多い冬となりました。暖かくした部屋の窓越しに積もった雪を眺めながら、新しく届いたコーヒーのご紹介です。【タンザニア キボAA】キリマンジャロの雪解け水の恵みを含んだ土壌で育った最高級豆。日本のこの季節に皆様にお届けできることをうれしく思います。
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2021年10月30日
コーヒーの順序・食前or食後
コーヒーの個性を感じるために、”食べる前に飲む”ことにしています。喫茶店等のケーキセットでコーヒーをオーダーしたときに、ケーキを食べる前にコーヒーをひとくち味わうということです。KADANAでは、飲んだ後もスッキリとしたコーヒーをつくっています。お家でドリップしたコーヒーのおともにお菓子を楽しむときも、淹れたてをひとくち、その後お菓子とともに、そんな楽しみ方もどうでしょうか。
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2021年8月26日
おいしさの条件 3たて
コーヒーのおいしさの条件として〈3たて〉があります。煎りたて・挽きたて・淹れたての3つ。KADANAでは特に、煎りたてにこだわり少量焙煎に努めます。複数銘柄を少量でお求めいただき、味の違いを飲み比べていただくのがおすすめです。
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2021年8月21日
コーヒーの焙煎 煎止
焙煎の作業は簡単にいうと、コーヒー生豆の中の水分をとばして、独特の香りを引き出すことです。料理も同様ですが、外側だけ焦げて内側は生のままでは美味しくありません。開店準備の練習時代、手網焙煎で得た感覚を今は機械で実践しています。とは言え1kg釜のこと、少しずつ丁寧に火を入れ、耳を澄ませて煎り止めの瞬間を見極めます。
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2021年8月15日
コーヒーの焙煎 掃除
焙煎作業の後に、忘れてはいけないのは機械の掃除です。いいものを作るには道具の手入れは欠かせません。チャフ(豆からはがれおちた薄皮)やはじけた豆のかけらなど、次回の焙煎の際の邪魔になるものはすべて除去します。さあ、また新たな味の探求の始まりです。
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2021年8月10日
コーヒーの焙煎 排気
焙煎の作業の中で特に大切にしているのが、排気(煙)です。手網で練習していた時に、自宅のレンジフードの下で、換気扇の強弱やON/OFFをいろいろ試し、いかに排気するかが大事かを学びました。開業時、コーヒーの焙煎設備を揃えるときに、排気システムは念入りに選び取り付けました。
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